タイム缶詰で製造する商品は素材の味を活かしたものです、鮮度や品質の悪さをごまかすような味付けはしません。そのため素材にもこだわり、厳選した質の良いものを使用しています。三陸地域にある工場だから水揚げされた鮮度の良い旬の原料を使用できます。
原料のカット、調理、缶に詰める作業など工程の大部分を手作業で行っています。特に魚介の下処理は丁寧に行うことで生臭さや濁りが少ない商品ができあがります。
内臓などを取り除いた身を筒切りにし、円状になるよう缶にぐるりと詰めると菊の花のようになります。機械ではできないこの美しい詰め方を「菊詰め」といい、一缶一缶丁寧に手詰めするタイム缶詰だからこそできる美しさです。
化学調味料や保存料などは使わずシンプルな味付けを心掛け、飽きが来ない優しい味わいに仕上げています。そのまま食べるのはもちろん、アヒージョや炊き込みご飯をはじめ様々な料理にアレンジしてほしいと思っています。
魚介の缶詰はまるごと美味しく食べることができるように、骨まで柔らかく仕上げました。安全にカルシウムが取れるので、お子さまのいるご家庭や高齢の方にもおすすめです。
缶詰はサバ、イワシ、マグロなどの魚介だけでなく、牛や鳥などのお肉、りんごや桃などの果物と、様々な食材を詰めることができます。地域の生産者さんたちと一緒に様々な食材を使った商品を開発できます。時には食材に詳しいシェフに監修として加わってもらうことも。持ち運びのしやすさや消費期限の長さから遠方に住む人にも美味しく味わっていただけます。
OEM(Original Equipment Manufacturing)として、缶詰・冷凍商品・業務用食品などの製造を小ロットから承っております。商品開発をしたい、こんな素材を缶詰にしたいなど、お問い合わせからお気軽にご連絡ください。
(現在、多数の開発依頼をいただいており、新たな依頼はすぐに対応できない状況です。)